АРФД: Отказ от членства в ЕАЭС мог бы привести к отрицательным последствиям для экономики Армении

Share Button

Отказ от членства в ЕАЭС мог бы привести к еще более отрицательным последствиям для экономики Армении. Об этом на встрече с журналистами 3 сентября заявил координатор программ Офиса экономических исследований Бюро АРФ Дашнакцутюн Тадевос Аветисян.

По его словам, это связано с тем, что Армения и другие страны члены Союза 70 лет существовали в одной экономической среде, что позволяет наладить более эффективное сотрудничество в различных сферах. «Вопрос в том, как власти работают над созданием экспортно-ориентированной экономики, что для этого делается, кроме выступлений о том, что бедность лежит в головах. Нет стратегии развития экономики, в том числе в вопросе отношений с иностранными партнерами. Вместо этого сложилась такая ситуация, что власти не хотят идти на риски и провести эффективную политику по расходу средств. Инвестора больше всего отпугивает то, когда заявляют об одном, а реальная картина иная, причем с каждым днем слова и реальность расходятся все дальше и дальше», – отметил он.

Аветисян добавил, что риски по обслуживанию государственного долга есть, но они управляемы, что связано с макроэкономической стабильностью, которая все еще сохраняется. «Наличие внешнего долга само по себе не страшное явление. Вопрос в том, как расходуются эти средства. Если государство не может выполнить свои обязательства и эффективно расходовать внутренние ресурсы, то как оно будет использовать внешние деньги?», – заключил он.