Захарова о заявлении Никола Пашиняна «Нагорный Карабах – это Армения»

Share Button

Мы исходим из того, что, безусловно, есть внутренняя риторика, и есть те внутренние установки, которые отражают мнения политических партий, движений – учитывая, что мы говорим о демократическом государстве. Об этом заявила официального представитель МИД России Мария Захарова, которую попросили выразить отношение Москвы как одного из сопредседателей Минской группы ОБСЕ к заявлениям премьер-министра РА Никола Пашиняна по Карабаху, а также прокомментировать заявления Пашиняна о том, что Нагорный Карабах – это Армения.

« А есть тот самый мирный процесс, в котором есть и участники процесса, есть международные усилия по достижению мирного урегулирования. И, безусловно, мы исходим из того, что заявления сторон должны вписываться в контекст вот этих общих усилий, направленных на мирное урегулирование. Очень сложно всегда возвращаться на прежние позиции в переговорном процессе после заявлений, которые стали или становятся таким «яблоком раздора» и привносят дополнительные  вопросы, либо так сказать разбалансировать переговорный хрупкий процесс. Мы такие заявления, к сожалению, слышали и продолжаем сталкиваться с ними на разных уровнях с разных сторон. Очень хотелось бы, при всем уважении к внутриполитическим процессам, при всем понимании, что при демократической модели политического устройства люди имеют право не просто высказываться на любые темы, но и формировать соответствующие политические предпосылки,  но очень хочется, чтобы все стороны исходили из главного – скорейшего достижения и направления всех ресурсов на скорейшее достижение мирного урегулирования», – сказала Захарова.

Она также отметила,  что процесс сложный, длительный, однако есть общее понимание необходимости двигаться быстрее, а для этого и заявления должны быть соответствующими и способствующими вот этой главной цели.

Напомним, что 5 августа премьер-министр Армении Никол Пашинян, выступая на площади Возрождения в Степанакерте, начал свою речь со скандирования «Воссоединение», а затем в ходе своей 1.5 часовой речи также констатировал, что Арцах – это Армения, и тут двух мнений быть не может.