Медведев: члены ЕАЭС должны продолжать работать над снятием межгосударственных барьеров

Share Button

Членам Евразийского экономического союза (ЕАЭС) предстоит продолжать работать над снятием межгосударственных барьеров. Об этом заявил премьер-министр Дмитрий Медведев на встрече с председателем Коллегии Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) Тиграном Саркисяном, передает ТАСС.

«Целый ряд интеграционных проектов у нас остается на повестке дня. Имею в виду по совершенствованию нормативной базы и по снятию барьеров», – сообщил премьер, уточнив, что данные вопросы поднимаются главами правительств стран – участниц ЕАЭС, так как барьеров по-прежнему остается много. «Мы все-таки последовательно, при активном участии коллегии работаем над их устранением», – сказал Медведев.

Премьер отметил эффективность регулярных встреч глав правительств ЕАЭС. «Этот формат я считаю очень эффективным, поскольку мы рассматриваем самые разные, весьма важные для наших стран вопросы», – сказал он.

Медведев напомнил, что межправительственные встречи проходят четыре раза в год. Саркисян в ответ отметил, что такие систематические заседания дали серьезный импульс решению назревших вопросов и помогают увидеть перспективные направления. «Безусловно, то, что четыре раза в год премьер-министры имеют возможность обсуждать все вопросы нашей интеграции, помогает коллегии в продвижении нашей повестки», – сказал Саркисян. По его словам, решение встречаться четыре раза в год помогло реализовать основополагающие нормы, заложенные в договоре о ЕАЭС.

Медведев заметил, что благодаря Саркисяну на посту председателя ЕЭК за последние годы удалось наладить спокойную, продуктивную работу. По его словам, «рутинные вещи не попадают на рассмотрение совета глав правительств», а важнейшие вопросы попадают на рассмотрение.

«Вы где-то у себя и какие-то конфликты гасите, и разрешаете споры, которые возникают. Самое главное – продвигаете весьма актуальную для наших стран, для нашей пятерки повестку дня», – сказал Медведев.

Он отметил, что, в частности, имеет в виду тему цифровой экономики. «Все наши страны с разной степенью интенсивности, но, тем не менее, все равно переходят на цифровую экономику, используют цифру в государственном управлении, в оказании социальных услуг. Нам нужно делать это все согласованно», – подчеркнул премьер.