Лукашенко: Белоруссия купит нефть на других рынках, если ее не устроит предложение России

Share Button

Белоруссия найдет новых поставщиков нефти, если сочтет предложенные Россией условия невыгодными, и проработает альтернативные маршруты поставок. С таким заявлением выступил в пятницу в Бресте президент республики Александр Лукашенко. По его словам, он донес эту позицию до руководства РФ.

«Я ему сказал: мы…, если вы нас будете наклонять и к рыночной цене на нефть подвели, таможенную пошлину заменили налоговым маневром, возьмем с рынка и другую нефть, – сказал Лукашенко, слова которого приводит агентство БелТА.   – Но только надо ли это России, чтобы на их рынок пришло 20-25 млн тонн чужой нефти – американской, Саудовской Аравии, еще чей-то?»

По его словам, белорусские власти прорабатывают северный маршрут транспортировки нефти, в том числе поставки через Польшу и Прибалтику.  Глава государства напомнил, что сейчас стороны работают над программой по развитию интеграции: «На экономику вышли. И начинают торговаться – природный газ, нефть и прочее». «Мы ни у кого ничего просить не будем. Надоело уже эти разговоры вести, надоело слушать», – отметил президент.

Лукашенко также заявил, что было бы справедливо, если бы Россия помогла республике, поставив 10-15 млрд куб. м газа по приемлемой цене.

В настоящее время Белоруссия и РФ ведут переговоры и должны определить механизм формирования цены на природный газ для Белоруссии с 1 января 2020 года. Ранее руководство Белоруссии заявляло, что справедливой считает цену на газ, которая равна цене для субъектов хозяйствования Смоленской области РФ. Цена на российский газ для Белоруссии составляет в этом году $127 за 1 тыс. куб. м.