Спикер НС: Оппозиционные фракции смогут выдвинуть кандидатуры двух из пяти членов Антикоррупционной комиссии

Share Button

В ходе первого и второго чтения в предложенном мной законодательном пакете были внесены изменения. Об этом на заседании Национального Собрания Армении в ходе обсуждения пакета законодательных поправок в Конституционный закон «О регламенте Национального Собрания» и в смежные законопроекты  заявил 12 сентября автор законодательных поправок, спикер парламента Арарат Мирзоян.

Он в частности отметил три предложения, которые поступили ранее от депутатов. По его словам, они поспособствуют тому, что Антикоррупционная комиссия, которой предстоит бороться с угрозами проявления коррупции, станет более прозрачной и независимой.

«Оппозиционные фракции будут иметь право выдвигать двух из пяти членов Антикоррупционной комиссии. Таким образом, будет представлено два кандидата от оппозиции, один будет выдвинут руководящей фракцией, один будет выдвинут правительством, а другой – Высшим судебным советом. Это возможный вариант, в плане того, что правящая политическая сила не будет иметь контроля не только над текущими процессами, но и в деле формирования состава Антикоррупционной комиссии. Это большое достижение, с точки зрения демократии», – пояснил Мирзоян.

Другое изменение, как отметил спикер НС, касается выдвижения кандидатуры на должность председателя Комиссии. Так, в ходе первого чтения это право было передано Правительству, однако уже во втором чтении данное положение было изменено.

«Согласно уже новой редакции пять членов Комиссии сами будут выбирать председателя из своего же состава», – сообщил спикер парламента, добавив, что данное положение также позволит повысить независимость Комиссии.

Мирзоян также отметил, что у парламентских фракций не будет возможности отозвать уже избранных ими членов Комиссии, подчеркнув, что Национальное Собрание может выдвинуть новую кандидатуру только на основании общего мнения и решения членов самой Комиссии.