МИД Армении напомнил Лаврову: Заявления о территориальной целостности тоже не способствуют переговорам

Share Button

Пресс-секретарь МИД Армении Анна Нагдалян выступила с комментарием заявлений главы МИД РФ Сергея Лаврова.

Отвечая на вопрос о формулировках «стороны делают заявления достаточно серьезные. В том числе, что Карабах это Армения» и «это, конечно, не помогает создать атмосферу для возобновления политического процесса», пресс-секретарь МИД подчеркнула, что Армения содействовала и содействует формату Минской группы ОБСЕ, залогом объективного и беспристрастного  посредничества которого в мирном урегулировании является обеспечение единства стран-сопредседателей.

«Одновременно считаем важным то, чтобы каждый из посредников избегал оценок, носящих  избирательный и односторонний характер», – отметила Анна Нагдалян.

Пресс-секретарь подтвердила заявление МИД от 6 августа: «Позиция армянской стороны четко выражена во всех заявлениях премьер-министра, в том числе в выступлении 24 сентября с трибуны ООН, где подтверждена  выдвинутая Арменией формула мира и компромисса. В этой связи считаем неприемлемой неспособность Азербайджана публично высказаться по таким вариантам мирного решения, которые будут приемлемы для народов Армении, Арцаха и Азербайджана. Утверждения Азербайджана, односторонне предопределяющие результаты переговоров о том, что конфликт должен быть решен «исключительно в рамках территориальной целостности Азербайджана», не способствуют созданию атмосферы для продвижения мирных переговоров».

Касательно заявления Сергея Лаврова об обмене телами и обсуждении обмена задержанными лицами, Анна Нагдалян отметила: «Не было обмена телами. Арцахская сторона, в качестве гуманитарного шага, позволила эвакуировать тело военнослужащего ВС Азербайджана».

По ее словам, необходимо четко констатировать, что Армения не рассматривает вопрос обмена задержанных лиц, но выступает с позиций необходимости рассмотрения каждого отдельного случая с точки зрения гуманитарного права.