Захарова: Россия со своей стороны всегда призывала стороны карабахского конфликта к конструктивному подоходу

Share Button

Россия со своей стороны всегда призывала стороны карабахского конфликта к конструктивному подоходу. Об этом заявил официальный представитель МИД России Мария Захарова, комментируя заявление президента Азербайджана Ильхам Алиева говоря, «Арцах – это Азербайджан и восклицательный знак». Она подчеркнула, что не является пресс-секретарем президента Азербайджана и не может знать, что подразумевал Алиев ил главы иных государств, высказываясь о тех или иных вопросах. «Мы можем дать свою оценку, а не комментировать», – подчеркнула Захарова.

По ее словам, «мы видим большое количество политических заявлений, которые делаются с двух сторон – со стороны Еревана и Баку по проблематике нагорнокарабахского урегулирования». «С разной степенью эмоциональности, с разной степенью привязки к историческому контексту, к современному контексту. Мы исходим из той переговорной повестки, которая у нас имеется на столе», – отметила Захарова, что Россия работает с согласованными между сторонами и сопредседателями Минской группы ОБСЕ документами.

Захарова отметила, что задача России и других стран – посредников заключается в том, чтобы способствовать максимальному ускорению движения и достижения цели окончательного урегулирования конфликта. «Со своей стороны, мы всегда призывали стороны к конструктивному подходу. А сомневаться в том, что именно это является их целью, я не могу и не хочу, та как все являются ответственными политиками и выражают чаяния своих народов. И все народы, на протяжении всего существования этого кризиса всегда делегировали своему руководству урегулирование этого вопроса. Никаких иных поручений народы не давали: именно урегулирование. Поэтому, мы, собственно говоря, занимаемся нашей ролью, как нам кажется, максимально конструктивно и призываем всех к конструктивной работе и шагам на этом направлении», – заявила она, отметив наличие согласованных формулировок и документов, а также повестки движения вперед.