Турция призывает США использовать «рычаги» для вывода курдов из Сирии

Share Button

Турция призвала США  использовать свои «рычаги воздействия» на сирийских курдов  для обеспечения упорядоченного вывода войск в соответствии с соглашением, достигнутым с Вашингтоном.

«Мы привержены этому соглашению: в течение пяти дней они должны уйти, и мы сказали нашим американским коллегам использовать их рычаги, их связи, чтобы они ушли без каких-либо инцидентов», – сказал в интервью AFP представитель  президента Турции Ибрагим Калин.

В субботу турецкие и курдские силы  обвинили друг друга в нарушении соглашения о перемирии в северо-восточной Сирии.

Соглашение, заключенное при посредничестве Соединенных Штатов предоставляет курдским силам пять дней для полного вывода войск – срок, который истекает во вторник вечером.

Калин сказал, что Турция придерживается этой цели. «С тех пор, как мы достигли этого соглашения с американской делегацией, мы  привержены этой сделке», –  заверил он, обвинив курдские силы в совершении 16 нападений в приграничных городах Рас-эль-Айн и Таль-Абьяд.

Ранее, президент страны Реджеп Эрдоган пригрозил «снести головы»  курдским ополченцам, если они не покинут так называемую «зону безопасности» к вечеру  22 октября.