Депутат Госдумы: Вопрос вступления Азербайджана в ЕАЭС в ближайшее время не будет в повестке дня

Share Button

Вопрос вступления Азербайджана в Евразийский экономический союз, по известным причинам, не будет в повестке дня. Об этом в рамках видеомоста Москва – Бишкек – Ереван – Минск – Нур-Султан заявил 24 октября первый заместитель председателя Комитета Государственной Думы России по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Константин Затулин.

По его словам, Союз в целом открыт для сотрудничества, о чем свидетельствуют соглашения, подписанные с Сингапуром и Ираном. «Эти процессы будут носить продолжительный характер», – уверен он.

Одновременно Затулин выразил убеждение, что разговоры о «кончине» СНГ преувеличены. «Интерес есть, о чем свидетельствует участие в работах СНГ, в том числе представителей Украины, которая, как известно, денонсировала ряд соглашений. Это говорит о том, что жизнь требует сотрудничества, несмотря на политическую конъюнктуру», – отметил депутат.

Он высказал заинтересованность идеей создания общего визового пространства, озвученной президентом Казахстана в Туркменистане, добавив, что перспективным направлением может быть также введение гражданства СНГ, наряду с национальными гражданствами.

Депутат  заметил, что на России в ЕАЭС лежит особая роль, однако нужно понимать, что интеграция – это не шведский стол, где нужно применять избирательный подход. «Процессы требуют взаимодействия и создания механизмов для нейтрализации препятствий. Все это связано не только с экономическими, но и с политическими вопросами. Россия ни одну страну ни к чему не принуждает, но дает оценки тем или иным действиям партнеров», – отметил Константин Затулин.

Он напомнил, что 25 октября в Москве пройдет заседание глав правительств стран Евразийского экономического союза, и в повестке значатся 13 вопросов, которые касаются в том числе и вопросов оцифровки и стратегии обеспечения безопасности.