Депутат: Армения предлагает сформировать парламентский орган в рамках ЕАЭС

Share Button

Армения предлагает сформировать парламентский орган в рамках Евразийского экономического союза. Об этом в рамках видеомоста Москва – Бишкек – Ереван – Минск – Нур-Султан заявил 24 октября депутат Национального Собрания Армении от правящего блока «Мой шаг» Алексей Сандыков.

Депутат пояснил, что можно начать с активизации встреч представителей профильных комиссий парламентов стран-участниц. «В рамках ЕАЭС остается множество барьеров, и страны-участницы должны приложить усилия для того, чтобы их нейтрализовать, что можно сделать, в том числе через более активную межпарламентскую работу», – отметил он.

Сандыков добавил, что интерес к Союзу есть, о чем свидетельствует участие глав государства Сингапура и Ирана. «Для нас важно, что Армения, не имя общей границы с ЕАЭС, сможет наладить связь между Ираном и странами-участницами Союза благодаря подписанному соглашению о зоне свободной торговли», – пояснил он.

Депутат подчеркнул, что армянские власти продолжают работу по информированию представителей компаний импортеров автомобилей об истечении 1 января 2020 года льготных сроков по ввозу автотранспортных средств из третьих стран.

Отвечая на вопрос о возможном участии Азербайджана в Союзе, армянский депутат отметил, что принятие в состав ЕАЭС новых членов решается на основе консенсуса, однако такого вопроса в повестке пока и нет.