Джошуа Кучера: Нынешняя попытка добиться признания Геноцида армян в Палате представителей имеет шансы на успех

Share Button

Нынешняя попытка добиться признания Геноцида армян в Палате представителей Конгресса США имеет шансы на успех больше, чем когда-либо. Об этом пишет Джошуа Кучера на Eurasianet

Палата представителей запланировала на эту неделю голосование по резолюции, в которой официально признается Геноцид, процесс был ускорен в результате военной операции Турции в северной части Сирии. Это будет первое такое голосование за более чем 30 лет, и, скорее всего, оно будет успешным, чем любые предыдущие попытки, считает автор.

Хотя почти повсеместно признается, что Османская империя совершила Геноцид армян,  Турция решительно выступает против такого определения событий. Во время холодной войны Анкара была одним из ближайших союзников США, и в прошлом она могла использовать свое влияние в Вашингтоне, чтобы блокировать любые попытки официального признания Геноцида армян.

Однако в последние годы отношения между США и Турцией сильно ухудшились, и в последние недели они достигли самого низкого уровня, поскольку Турция начала  военную операцию в северной части Сирии против курдских союзников США.

Аналитики и активисты в Вашингтоне считают, что влияние Турции уже недостаточно для того, чтобы противостоять этой последней попытке признания Геноцида.

«В течение последних двух десятилетий Анкара видела, что база ее адвокатов и апологетов на Капитолийском холме неуклонно разрушается», – сказал Eurasianet исполнительный директор Армянского национального комитета Америки, Арам Ампарян. По его словам, растет антитурецкая коалиция среди законодателей США, которую он назвал «ястребами-законодателями, которые отдают приоритет международной религиозной свободе, союзу США и Израиля, основным правам человека и многим другим приоритетам».

Турция, «нажила  достаточно врагов» для принятия резолюции,  считает старший научный сотрудник Вашингтонского исследовательского центра американского прогресса Алан Маковски.

«Традиционно администрация выступает против нее, предупреждая, что она серьезно подорвет отношения США и Турции. Учитывая текущее ухудшение двусторонних отношений … Я сомневаюсь, что администрация попыталась бы привести такой аргумент», – отметил он.

«Кажется, что сейчас  самое подходящее время для палаты представителей принять резолюцию о признании Геноцида», – добавил Маковский.

Белый дом также мог бы принять меры: советники президента Трампа предоставили ему ряд вариантов реагирования на военные действия Турции, один из которых заключался в том, что он мог признать Геноцид армян, сообщил Newsweek.

Хотя многие из авторов законопроекта в Палате представителей уже давно выступают за признание Геноцида, некоторые из них выдвинули этот вопрос в качестве средства наказания Турции за ее деятельность в Сирии.

«Сейчас самое подходящее время для Соединенных Штатов признать Геноцид армян», – написал в Твиттере 14 октября конгрессмен  Тед Лиу. «Слишком долго президенты, такие как Дональд Трамп,  боялись признать эту историческую правду из уважения к Турции. Турция больше не заслуживает нашего уважения или нашей помощи».

Джон Эванс, которого фактически уволили с поста посла США в Армении после того, как он назвал события 1915 года геноцидом, с тех пор стал одним из ведущих сторонников официального признания   Геноцида армян правительством США. Но сейчас, возможно, не самое подходящее время, сказал он.

«Хотя давно пора признать Геноцид армян… Делать это как способ наказать Турцию представляется нецелесообразным», – заявил Эванс.  «Потому что это усугубляет или неправильно использует серьезную проблему, и может вызвать серьезную негативную реакцию  турок, которые буквально сейчас находятся на тропе войны». «Я всегда утверждал, что важно, чтобы сами турки смирились со своей историей», – сказал Эванс.