Интервью президента Армении NYT: «Признание – это сила, а не слабость»

Share Button

Признание Турцией Геноцида армян станет также признанием того факта, что эта страна находится на пути превращения в толерантное государство. Об этом президент Армении Армен Саркисян заявил в ходе интервью журналисту издания The New York Times Роджеру Коэну.

«Признание того факта, что ты совершил ошибку в обычной жизни, семье, отношениях с друзьями, это сила. Это не может считаться проявлением слабости», – отметил Армен Саркисян, комментируя Геноцид армян и политику отрицания Турции по этому вопросу.

Какп ередает Арменпресс, журналист Роджер Коэн опубликовал в The New York Times развернутую  статью, в которой он также коснулся принятия Палатой представителей США резолюции о Геноциде армян.

«Во всех офисах Армении можно увидеть картины с изображением горы Арарат. Гора, которая сейчас находится в Турции, является символом армянской тоски, гордости, надежды на возвращение и Геноцида армян, начавшегося в 1915 году в Османской империи, в результате которого погибло более одного миллиона армян. На этой неделе Палата представителей, игнорируя турецкие предупреждения, приняла резолюцию о признании геноцида. Президент Барак Обама так  и не признал это, хотя он обещал в 2008 году – будучи еще  кандидатом в президенты. Реалполитик победил его принципы», – пишет Коэн.

Автор также обратился к истории возникновения нагорно-карабахского конфликта, заявив, что сегодня у Армении закрыты границы с Азербайджаном и Турцией, и открыты только границы с Грузией и Ираном.

«Тем не менее, я видел армян с несокрушимым духом. Какое значение могут иметь сегодня физические границы? Около трех миллионов граждан Армении находятся в постоянном контакте с диаспорой, в которой армян в несколько раз больше. Они регулярно отправляют деньги на родину. Обладающая сильным техническим сектором,  Армения считает себя страной стартапа. Страна смотрит в будущее, а не в прошлое.

Революция 2018 года, во время которой не пролилось ни капли крови, не установила  рай, но уничтожила фатализм. Люди чувствуют, что  онисвободны делать все, что хотят», – пишет автор, отмечая, что подобно протестам в  Армении, продолжавшимся в  течение  нескольких недель,  в последние недели протесты имели место также в Бейруте, Багдаде и Сантьяго, расшатывая основы правительств, а  в некоторых случаях стали причиной  отставок.

Автор статьи под названием «Дух, разрушивший Берлинскую стену, продолжает жить» в беседе с президентом Армении затронул волну перемен, охватившую людей по всему миру.  Армен Саркисян отметил, что старые системы больше не будут работать сегодня.

«Мы живем в квантовом мире, потому что более половины нашей жизни уже виртуальна», – сказал президент, назвав Армению «одной из первых в мире лабораторий», где  будут найдены  «новые правила поведения» для мира, в котором каждый индивидуум  имеет право голоса – голоса, который «можно услышать каждый день».