Вице-премьер: Армения готовится к технологическому скачку из развивающейся страны в развитую

Share Button

Армения является привлекательным примером небольшого государства с большим человеческим капиталом. В Армении, где проживало 1,5% населения страны, производили 30% микроэлектроники, используемой советской оборонной промышленностью.

Эта та прочная основа, на которой мы строим свой потенциал в 21 веке и готовимся к технологическому скачку из развивающейся страны в развитую. Об этом в своем выступлении в рамках международного экономического форума Хунцяо «Искусственный интеллект и инновационное развитие» заявил вице-премьер Армении Тигран Авинян.

В своем выступлении Авинян, в частности, отметил: «Мы выбрали искусственный интеллект и информацию, как направляющие элементы нашего роста. Искусственный интеллект и наука предоставляют возможность достижения высокого уровня технологического развития при относительно ограниченных ресурсах. Сегодня мы с гордостью можем сказать, что армянские компании «Picsart», «Renderforest», «2Hz», «SuperАnnotate»  заявляют о себе по-новому в области искусственного интеллекта и ИТ.

Чтобы ускорить процесс технологических преобразований, мы должны рассматривать Правительство не только как потребителя инноваций, но и как их создателя. По этой причине в Армении функционирует Министерство высокотехнологической промышленности, которое разрабатывает целевую политику развития. В системе образования мы придаем большое значение предметам науки, технологии, инженерии и математики (STEM), о чем свидетельствует наличие инженерных лабораторий в большинстве школ и университетах. Кроме того, мы создали технопарки и инженерные города, а также планируем создавать инновационные районы. Мы стремимся войти в список самых инновационных стран мира. Нынешний этап развития цивилизации – не очередная веха в исторической эволюции, а революционный скачок.

Это процесс трансформации, который избавит от скучной повседневной работы, и позволят нам сосредоточиться на творческой деятельности. Этот этап также уникален тем, что технология выступает в качестве выравнивающего инструмента. Сегодня у каждого есть возможность воспользоваться преимуществами искусственного интеллекта. Как крупным государствам, таким как Китай, так и небольшим, таким как Армения, есть что предложить миру.

Более того, ни одно государство в одиночку не может в полной мере использовать возможности, предоставляемые искусственным интеллектом, поскольку ключом к успеху являются не только финансовые и интеллектуальные возможности, но и сети, в том числе людей и идей, которые разбросаны по всему миру». Отметим, что вице-премьер Армении Тигран Авинян с рабочим визитом находится в Китае.