В Гюмри проходит армяно-российское заседание по межпарламентскому сотрудничеству

Share Button

В городе Гюмри в старинной крепости «Сев берд» («Черная крепость») 6 ноября проходит 32-ое заседание Межпарламентской комиссии по сотрудничеству между Национальным Собранием Армении и Федеральным Собранием Российской Федерации.

В заседании принимают участие парламентарии двух стран, а также посол Российской Федерации в Армении Сергей Копыркин.

Со вступительным словом выступил вице-спикер парламента Армении от правящего блока «Мой шаг» Ален Симонян. «Союзнические и партнерские отношения наших стран основаны на вековых традициях дружбы, тесных узах братства, доверия, взаимодействия, поддержки, и отвечают коренным интересам наших народов», – отметил Симонян. Вице-спикер заверил, что двусторонние межгосударственные политические отношения Армении и России находятся на высоком уровне.

В свою очередь, заместитель председателя Совета Федерации Юрий Воробьев подчеркнул, что в повестке сегодняшнего заседания несколько вопросов, которые нуждаются в рассмотрении. «Первый из них посвящен координации усилий парламентариев Армении и России по гармонизации и синхронизации национальных законодательств в рамках ЕАЭС. Хочу отметить, что мы позитивно оцениваем уровень взаимодействия с нашими партерами в рамках ЕАЭС, приветствуем их конструктивный подход к решению актуальных вопросов повестки Союза», – сказал Воробьев.

По его словам, Армения в 2019 году успешно председательствовала в органах ЕАЭС и внесла свой существенный вклад в данное интеграционное объединение. При этом, как отметил заместитель председателя Совета Федерации, за период существования евразийского проекта и подписания договора о Евразийском экономическом союзе были достигнуты хорошие результаты. «Улучшаются основные макроэкономические показатели. В 2018 году ВВП в ЕАЭС увеличился на 2,5%, в том числе и в Армении на 5,2%, а в России на 2,3%. Товарооборот между странами вырос на 18,8%, а объем взаимной торговли государств-членов – на 9,2% и достиг 60 миллиардов долларов США. Улучшаются позиции Союза и в авторитетных международных рейтингах. По итогам прошлого года в рейтинге всемирного банка «Doing Business» ЕАЭС занял 31-ое место из 190 экономик. Успеху Евразийской экономической интеграции, безусловно, способствует совместная работа государств-членов в правовой сфере», – отметил Юрий Воробьев.