Вице-премьер: Подписанные с Ираном и Грузией документы станут хорошей возможностью для сотрудничества

Share Button

Подписанные с Ираном и Грузией документы могут стать хорошей возможностью для развития сотрудничества на региональном уровне. Об этом на международной конференции «Цифровые решения для приграничного сотрудничества и упрощения процедур торговли» заявил 18 ноября вице-премьер Правительства Армении Тигран Авинян.

По его словам, программы, связанные с таможенными реформами, находятся в центре внимания Правительства Армении, в том числе реформы, связанные с оцифровкой торговли и баз данных, так как данное направление может оказать существенное воздействие в плане улучшения эффективности управления рисков в системе трансграничной торговли.

Вице-премьер подчеркнул важность вовлечения в сотрудничество региональных стран, международных организаций и частного сектора. Авинян также отметил важность внедрения Комитетом государственных доходов Армении системы «единого окна», а также дальнейших планов по внедрению системы безбумажной трансграничной торговли, в том числе через использование возможностей искусственного интеллекта.

Отметим, что в Ереване 18-19 ноября проходит международная конференция «Цифровые решения для приграничного сотрудничества и упрощения процедур торговли», в рамках которой между Комитетом государственных доходов Армении и Министерством финансов Грузии были подписаны протокол об обмене предварительной электронной информацией о международном передвижении транспортных средств и товаров, а также меморандум о готовности внедрения электронной печати на груженых транспортных средствах. Кроме того, между Комитетом государственных доходов Армении и Таможенной службой Ирана подписан документ о технических требованиях «Системы предварительной электронной информации».