Александр Лапшин рассказал о «Маленькой Армении в Иордании»

Share Button

Блогер Александр Лапшин выложил на своей странице в Facebook фотографии «Маленькой Армении в Иордании».

«Сколько раз бывал в иорданской столице – Аммане, а только сейчас добрался до квартала под названием Джебель Аль-Ашрафия, что расположен в восточной части города. Здесь проживает армянская община являющаяся второй по численности христианской общиной Иордании. Сегодня армянская община насчитывает около 5 000 человек, и большинство из них – потомки тех, кто бежал из Османской империи во время геноцида 1915 года. Они прошли через Сирию и дальше осели здесь. Новая волна армянских иммигрантов прибыла в Иорданию в 1948 году, после первой арабо-израильской войны. В итоге община стала насчитывать более 10 000 человек. Но с 70-х годов армяне стали активно уезжать в США, Канаду, Австралию. В итоге численность общины уменьшилась вдвое.

Однако те, кто остался, активно сохраняют свое наследие и традиции. В квартале есть армянская начальная школа, детский сад, школа.

Есть здесь пекарня и ресторан, где подают традиционное ламаджо – лепешка с фаршем из баранины и овощами, как еще ее называют – “армянская пицца”. Кстати, арабские соседи переняли это блюдо и сегодня в ресторанах и кафе старого города можно попробовать “лахмакун” – производное армянского блюда.

И, конечно же, центр общины – ее церковь Св. Фаддея (Сурб Тадевос). Здесь заканчивается реставрация, буквально в понедельник прихожане увидят новый облик своего храма. Душевное и спокойное место, я вам скажу. Да и сам квартал, несмотря на то, что находится всего 10 минутах от старой части Аммана, где круглосуточно стоит шум и гам, и толпы людей снуют по узким улочкам и базару, встречает вас приятной тишиной. А ночью отсюда открывается прекрасный вид на иорданскую столицу.

Кстати, иорданские армяне проживают не только в столице, небольшая община есть в Мадабе и Ирбиде, несколько семей проживает в городках Аджлун и Джераш», – написал он.