Провокация азербайджанцев в армянской церкви Милана

Share Button

Азербайджанцы пытались устроить провокацию на встрече премьер-министра Армении Никола Пашиняна с представителями армянской общины  в армянской церкви Милана. Явившийся на встречу мужчина представился азербайджанцем и, явно преследуя провокационные цели, стал перечислять азербайджанских «героев» – мубариза (подразумевается мубариз ибрагимов), дильхама и шахбаза (дильхам аскеров и шахбаз гулиев), говорить о признании «всем миром» «геноцида азербайджанцев», требовать мира и «освобождения территорий». О провокационных намерениях и неадекватном состоянии мужчины говорило и то обстоятельство, что выслушивание ответа явно не входило в его планы – он всячески стремился прервать Пашиняна, говорил, не слушая, повторялся, истерически выкрикивая какие-то фразы. 

«Давайте констатируем, что подобное невозможно представить в обратном случае. Вы, азербайджанец, вошли в армянскую церковь, и задали вопрос премьер-министру Армении. Невозможно представить, чтобы армянин имел возможность зайти на мероприятие, где участвует президент Азербайджана и задать ему вопрос. Во-вторых, вы сказали, что весь мир признал «геноцид азербайджанцев». Это обыкновенная ложь. Даже бывший президент Азербайджана Аяз Муталибов в интервью «Независимой газете»  сказал, что события в Ходжалу организовала азербайджанская оппозиция, чтобы устроить переворот в Азербайджане.

В-третьих, я предложил формулу мира президенту Ильхаму Алиеву. Я первый лидер Армении, который сказал, что любое решение карабахской проблемы должно быть приемлемо для народа Армении, народа Нагорного Карабаха, народа Азербайджана. Я предлагаю, чтобы президент Азербайджана сделал такое же заявление, потому что это главная формула для мира стабильности в регионе.

В 1988 г парламент, тогда Верховный совет НКАО  использовал свое законное право на самоопределение и после этого власти Азербайджана предприняли силовые попытки, чтобы взять законные права у Верховного Совета Нагорного Карабаха. После того как Азербайджан объявил о своей независимости от СССР, так и Нагорный Карабах заявил о независимости от Азербайджана. И как Азербайджан стал независимым государством, так и Нагорный Карабах стал независимым государством. После этого Азербайджан начал агрессию против народа Нагорного Карабаха», – подчеркнул Никол Пашинян. «Вы говорили про Шуши. Из Шуши ежедневно бомбили мирное население Степанакерта. Бомбили детей и женщин. Народ Нагорного Карабаха принял правильное решение и организовал самооборону.

Я горжусь народом Нагорного Карабаха, тем, что он смог защитить себя и противостоять агрессии азербайджанцев. Они поняли, что нельзя говорить силой с народом Нагорного Карабаха, и я надеюсь, что были сделаны соответствующие выводы, и президент Азербайджана примет мое предложение и сделает заявление о том, что любое решение карабахского конфликта должно быть приемлемо для народов Армении, Нагорного Карабаха и Азербайджана», – заключил Никол Пашинян.