КГД: Армения заинтересована в обмене информацией стран ЕАЭС с Вьетнамом

Share Button

Армения заинтересована в обмене информацией стран ЕАЭС с Вьетнамом, поскольку в данном случае речь идет об одном из наиболее быстро развивающихся рынков в мире. Об этом в ходе заседания постоянной парламентской комиссии по региональной и евразийской интеграции заявил 25 ноября председатель Комитета государственных доходов Армении Давид Ананян, представивший проект протокола об обмене информацией между странами Евразийского экономического союза и Вьетнамом.

Как отметил Ананян, в июле 2016 года было подписано соглашение между ЕАЭС и Вьетнамом, один из пунктов которого касался обмена таможенной информацией о перемещении товаров и транспортных средств. При этом, обмен информацией предусматривалось осуществлять в три этапа: 1-ый – до 5 октября 2018 года, 2-ой – до 5 октября 2019 года и 3-ий – до 5 октября 2021 года.

«Однако с учетом того, что Армения не провела все процедуры, связанные с ратификацией протокола, обмен информацией до сих пор не осуществляется.  Документ содержит в себе и три дополнения, которые касаются параметров, содержания и группы товаров, по которым должен осуществляться обмен информацией. Протокол жестким образом регламентирует информацию, носящую тайный характер. Она может быть предоставлена исключительно таможенным органам стран ЕАЭС без права передачи третьим лицам. При этом, обмен информацией будет осуществляться Евразийской экономической комиссией в течение четырех часов после ее получения, что значительно повысит оперативность при принятии решений», – пояснил Ананян.

Глава КГД отметил, что для Армении очень важно наличие подобного документа, позволяющего исключить соблазн поставок продукции из других стран.