Госслужащим Казахстана разрешат пользоваться смартфонами

Share Button

Госслужащим Казахстана разрешат пользоваться смартфонами в ближайшее время. Об этом заявил министр цифрового развития, инноваций и аэрокосмической промышленности Аскар Жумагалиев, передает Tengrinews

«Владельцы зданий, в которых располагаются государственные органы, должны с полицией подписать соответствующую инструкцию, и гослужащие после этого момента смогут спокойно пользоваться смартфонами в зданиях. Важно понимать, что вопросы информационной безопасности никто не отменял. Конечно же, информационная безопасность целиком и полностью ответственность госслужащих и руководителя госоргана», – сказал министр, отвечая на вопросы журналистов после заседания правительства. Он отметил, что соответствующее постановление вынесли сегодня на рассмотрение правительства и его поддержали.

«Сегодня оно утверждено. Инструкции владельцы зданий и полиция в ближайшее время подпишут. После этого госслужащие смогут пользоваться», – добавил Жумагалиев.

Отвечая на вопрос журналистов о том, не считает ли он продолжительный запрет на смартфоны неверным решением, министр информации и общественного развития Даурен Абаев не согласился. «Считаю, что через это мы тоже должны были пройти. Тут же вопрос многих факторов касается, в том числе определенного для госслужащих, для всех нас вопроса психологической зависимости от смартфонов.  Да, действительно ранее в нашем министерстве тестировалось пилотное приложение для блокирования камер на смартфонах. Тогда вопрос о полном возврате смартфонов госслужащим не рассматривался. Теперь такой вопрос не стоит. Ну, может быть, когда-нибудь вопросы безопасности опять могут выйти на новый уровень, может и пригодится», – сказал Абаев.