e-GovArmenia Consortium: В вопросе цифровизации в Армении есть определенный прогресс

Share Button

В Армении в вопросе цифровизации есть определенный прогресс. Как заявила сегодня на обсуждениях 7-ого Бизнес-инновационного форума (BIF-2019) «Инновационный путь промышленной революции» представитель «e-GovArmenia Consortium» Сатеник Мнацаканян, по двум традиционно проблематичным вопросам есть определенные подвижки.

По ее словам, долгие годы в Армении процесс цифровизации осуществлялся на средства международных грантов и кредитов. В результате реальные работы проводились в Армении, но 80% средств выплачивались международным экспертам. Более того, использовались изготовленные за пределами страны системы. «В подобных условиях мы не можем быть уверены в защищенности наших систем, в особенности в случае закрытых кодов», – заявила Мнацаканян. При этом она добавила, что в указанных двух вопросах есть определенный прогресс, поскольку благодаря сотрудничеству с СНБ организуются 20-часовые хакатоны, основной целью которых является выявление пробелов в существующих системах. Отметив, что все участники хакатонов подписывают договор о неразглашении, Мнацаканян проинформировала, что мероприятия были уже дважды успешно проведены в Армении.  Наряду с этим, проблема открытых кодов остается нерешенной, заявила она. Невзирая на множество примеров использования открытых кодов в государственных системах, армянским специалистам пока не удалось убедить власти изменить свой подход. Мнацаканян уверена, что использование систем с открытыми кодами позволило бы избежать проблемы «вечного обслуживания», а также решило бы вопросы нацбезопасности.

Открывая обсуждения Государственной стратегии развития высокотехнологичной промышленности и цифровизации, Мнацаканян отметила, что к 2021 году планируется достичь трех основных целей: обеспечить наличие эффективной, гибкой, контролируемой и прозрачной системы госзакупок; госстандартов систем электронного управления; а также ситему, обеспечивающую защиту интересов внутреннего производителя и параллельно формирования конкурентной среды на рынке.