Российский эксперт: В результате закулисных процессов Азербайджан может оказаться в ОДКБ и ЕАЭС

Share Button

Для Азербайджана двери в Организацию договора о коллективной безопасности и в Евразийский экономический союз не закрыты. Об этом в беседе с корреспондентом 2 декабря заявил политолог, эксперт по проблемам стран Ближнего Востока и Кавказа Станислав Тарасов.

По его словам, единственное – Армения может выступить против, однако не исключено, что через какие-то закулисные переговоры, которые в последнее время участились в армяно-азербайджанских процессах, удастся сесть за общий стол переговоров по некоторым вопросам.

«Этого исключать нельзя, и речь не только о карабахском конфликте. Ситуация на Ближнем Востоке усугубляется, беспокоит также ситуация и по Ирану, который в конечном итоге может быть «разорван», как это произошло с Ираком. Кроме того, турки могут потерять контроль над юго-восточными территориями, где проживают курды. Не случайно Россия предприняла шаги для укрепления базы в Гюмри, это  связано именно с этим процессами»,-отметил он.

Политолог не исключил, что карабахский конфликт может стать не самым главным в регионе.

«В результате военных конфликтов может начаться огромный поток беженцев и в Азербайджан, и на территорию вокруг Карабаха, контролируемую армянской стороной, который невозможно будет остановить. Данный фактор может сыграть существенную роль в принятии решений»,- заключил он.