Правительство Германии высылает двух сотрудников посольства России

Share Button

Правительство Германии высылает двух сотрудников посольства России в связи с убийством в Берлине бывшего чеченского полевого командира, сообщает DW  со ссылкой на  МИД ФРГ.

Два сотрудника посольства России в Германии были объявлены персонами нон грата, поскольку российские власти, несмотря на повторные и настойчивые требования, не оказали достаточного содействия в расследовании убийства в берлинском парке Tiergarten 23.08.2019 года.

В последний раз представитель МИД ФРГ Андреас Михаэлис (Andreas Michaelis) обращался к послу России в Германии Сергею Нечаеву с подобной просьбой 20 ноября, отмечается в документе. «Однако российская сторона затягивала исполнения требования правительства Германии оказать содействие в расследовании преступления».

Как говорится в сообщении МИД, на фоне того, что федеральная прокуратура Германии с 4 декабря взяла на себя расследование данного преступления, а также учитывая, что многие факты говорят о том, что убийство было исполнено по заказу российских или чеченских властей, правительство Германии продолжает со всей серьезностью настаивать на том, чтобы Россия начала содействовать в расследовании этого преступления.

По информации журнала Der Spiegel, оба дипломата, работавшие в российском посольстве в Берлине и объявленные персонами нон грата, на самом деле являются  сотрудниками российских спецслужб. Теперь они должны покинуть Германию в течение семи дней.

Ранее в тот же день Федеральная прокуратура Германии, которая взяла на себя расследование этого громкого убийства, совершенного в августе 2019 года в парке Klenier Tiergarten, сообщила, что у нее имеются основания предполагать, что к организации убийства могут быть причастны российские власти.

Зелимхан Хангошвили был застрелен в берлинском парке Малый Тиргартен в центре Берлина 23 августа. Он был полевым командиром во время второй чеченской войны. Власти России объявили его в розыск по обвинению в терроризме. Хангошвили уехал в Германию после того, как в 2015 году на него в Грузии было совершено очередное покушение.

Предполагаемого убийцу Хангошвили задержали в Берлине в тот же день благодаря свидетельским показаниям. Им оказался мужчина с российским паспортом на имя Вадима Соколова.