Мамедъяров: В Баку рассчитывают на прогресс в министерской встрече по Карабаху в Братиславе

Share Button

Министр иностранных дел Азербайджана Эльмар Мамедъяров ожидает определенного прогресса в переговорном процессе по урегулированию нагорно-карабахского конфликта по итогам встречи с армянским Зограбом Мнацаканяном в Братиславе, сообщает «Интерфакс- Азербайджан».

«Существующий статус-кво не устраивает никого. Сопредседатели в каждом заявлении подчёркивают это. Надо находить решения», – сказал Мамедъяров в Баку на пресс-конференции по итогам встречи с главой МИД РФ Сергеем Лавровым.

При этом, Мамедъяров отметил, что рассчитывает на определенный прогресс в переговорном процессе по итогам встречи с главой МИД Армении Зограбом Мнацаканяном (4 декабря в Братиславе – ИФ).

Мамедъяров также прокомментировал заявление Мнацаканяна о том, что на встрече будет обсуждаться статус и безопасность Карабаха. «На счёт статуса все ясно. Население должно вернуться к нормальной жизни. Что касается безопасности, то здесь есть армянское понимание вопроса и наше. Есть понимание того, что в первую очередь, вооруженные силы должны вернуться в казармы. Да, безопасность важна. Но она важна и для Азербайджана, его населения в Карабахе. Беженцы из Нагорного Карабаха должны вернуться к нормальной жизни. Мы обратились к сопредседателям в связи с подготовкой доклада об оценке ситуации и решения вопроса безопасности. Для этого нужны серьезные предметные переговоры. Я думаю, что завтра мы откроем эти новые предметные переговоры», – заявил Мамедъяров.

Напомним, что накануне глава МИД Армении Зограб Мнацаканян  заявил, что на предстоящей в Братиславе встрече будет обсуждаться комплекс вопросов карабахского урегулирования.

Министр отметил, что есть единый пакет вопросов, касающихся урегулирования  и вопросов, касающихся атмосферы, в которой протекает процесс. Все  они имеют важное значение в комплексе, заявил глава МИД: «Наша позиция известна. Наши приоритеты – безопасность Нагорного Карабаха и его статус». Министр подчеркнул, что армянская сторона привержена мирному урегулированию, продемонстрировав серьезность участия в мирном процессе за прошедшие полтора года.