«Мой шаг»: Законодательный пакет о борьбе с курением противоречит Техническому регламенту ЕАЭС

Share Button

В законодательном пакете, направленном на борьбу с курением, в нынешнем  виде есть определенные противоречия с Техническим регламентом ЕАЭС. Об этом на заседании Национального Собрания Армении, в ходе обсуждения пакета законопроектов «О сокращении и предотвращении ущерба здоровью, вызванного употреблением табачных изделий и их заменителей» и смежных законов заявил 9 декабря глава постоянной парламентской Комиссии по экономическим вопросам, депутат от правящего блока «Мой шаг» Бабкен Тунян.

Так, по его словам, противоречия в основном связаны с требованием об однотипных сигаретных упаковках для всех видов сигарет и табачных изделий, которое должно вступить в силу лишь с 1 января 2024 года.

Вместе с тем, Тунян отметил, что министр здравоохранения Армении Арсен Торосян согласился пойти на ряд уступок и, в частности, отказался от пункта о внедрении единой и однотипной упаковки сигарет для всех видов данной продукции, вне зависимости от их названия и компании производителя. Кроме того, в Минздраве отказались от пункта на запрет продажи сигарет в местах общественного питания, поскольку это, по мнению парламентариев, может привести к формированию теневого рынка и распространению среди населения так называемых «самокруток», которые не менее вредны для здоровья.

Однако, по словам депутата, эти поправки будут внесены лишь в ходе обсуждения во втором чтении, а пока он призывает своих коллег поддержать и проголосовать за данную законодательную инициативу в таком – еще недоработанном виде.