Лукашенко подписал новый план обороны Белоруссии

Share Button

Президент Белоруссии Александр Лукашенко подписал одобренный на заседании Совбеза новый план обороны республики, а также концепцию строительства и развития ВС до 2030 года, акцент в них делается на предотвращении развязывания агрессии и стратегическом сдерживании, приводит слова президента его пресс-служба.

«Совет безопасности сегодня на заседании во Дворце Независимости одобрил новый план обороны Беларуси и Концепцию строительства и развития Вооруженных Сил до 2030 года. Пакет документов подписал президент Беларуси Александр Лукашенко», приводит слова президента его пресс-служба.

Как пояснил госсекретарь Совета безопасности республики Станислав Зась, в плане обороны акцент делается на предотвращении развязывания агрессии, стратегическом сдерживании. По словам Зася, этому вопросу уделено больше внимания, чем в предыдущем плане, разработаны документы по стратегическому сдерживанию.

«Уделено больше внимания и вопросам дестабилизации ситуации в стране – это тоже вопросы обороны. Это реальность нашей современности, с которой столкнулись по всему миру: все начинается с дестабилизации ситуации в стране, провоцирования внутреннего вооруженного конфликта», – рассказал Зась.

По его словам, во время прошедшего в четверг заседания Совбеза немало внимания было уделено обеспечению потребностей обороны Белоруссии. «Все было просчитано. Мы в состоянии обеспечить военную безопасность нашей страны, исходя из тех возможностей, что у нас есть… Мы будем планомерно повышать расходы на оборону. Это на самом деле нужно делать, если ставим целью качественно наращивать потенциал Вооруженных сил», – считает госсекретарь. Он уточнил, что, как планируется, за десять лет расходы на оборону вырастут до 1,5% от ВВП.

Совет безопасности в четверг также рассмотрел концепцию строительства и развития ВС до 2030 года. По словам Зася, этот документ определяет состав и структуру армии, ее задачи в мирное и военное время. При этом в концепции упор сделан на сохранение существующих состава и структуры ВС, их качественное развитие за счет улучшения боевой подготовки, перевооружения и модернизации технической составляющей.