Лукашенко хотел бы встретиться с Путиным «за рюмкой водки»

Share Button

Президент Белоруссии Александр Лукашенко посетовал, что ему с российским коллегой Владимиром Путиным приходится в преддверии Нового года решать экономические споры между странами, а не встречаться по-дружески с рюмкой водки.

«В чем заключается мой каприз? В том, что я сегодня даже не торгуюсь – веду переговоры?.. Не с моей подачи вы вынесли на уровень президентов эти вопросы. Я часто критиковал правительство России: вы выталкиваете эти вопросы на наш президентов уровень, и мы перед Новым годом вместо того, чтобы встретиться с моим близким другом Владимиром Владимировичем Путиным, взять рюмку водки или самогона – я привезу из Беловежской пущи, – выпить и пожать друг другу руки, мы начинаем собачиться. Так это же моя жизнь сегодня», – сказал Лукашенко в интервью радиостанции «Эхо Москвы».

При этом Лукашенко возмутился тем, «как можно организовать экономику, если нам говорят: 152 доллара должна быть цена на газ за тысячу кубометров». Цена на газ для Белоруссии в 2019 году фиксированная – 127 долларов за тысячу кубометров на границе.

Комментируя достигнутые по итогам последних белорусско-российских переговоров договоренности, Лукашенко сказал, что конкретных цифр и контрактов еще нет. «Они должны быть. Я надеюсь, будут. Хотя опять из правительства (России – ред.) некие сигналы идут», – добавил он.

В целом Лукашенко заявил, что при создании союза условия для одного из его участников не должны ухудшаться. «Так вот, если кто-то в этот союз вступает, он что, вступает ради того, чтобы хуже было? Нет. А у нас с какого-то момента нашего союзного строительства и евразэсовского здесь все пошло вниз. Год за годом… И со времен, когда вокруг Владимира Владимировича образовались прагматики, рыночники, они считали: проживем без всех, Беларусь нам не нужна, будем потихоньку ее прессовать, экономика у них хороша, давайте цены на энергоносители повышать и так далее», – возмутился белорусский президент.