Генпрокуратура Армении пояснила нюансы предъявленного Грайру Товмасяну обвинения

Share Button

Генеральная прокуратура Армении пояснила нюансы предъявленного председателю Конституционного суда Грайру Товмасяну обвинения.

Как отмечается в сообщении пресс-службы Генпрокуратуры, в рамках следствия установлено, что Г.Т, будучи информирован о порядке, предусмотренном пунктом 3 статьи 91 Закона РА «О нотариате», и наличии у двух нотариусов права на безвозмездное использование территории, являющейся местом их деятельности, будучи ответственными за обеспечение нотариальной деятельности, в 2012-2013 гг. с целью получения права собственности на указанную территорию из корыстных побуждений, вопреки интересам службы, в соучастии с начальником соответствующей инспекции Министерства юстиции РА, лицом, находящимся в родственных отношениях с ним, используя полномочия по осуществлению контроля за деятельностью нотариусов, посредством вмешательства в профессиональную деятельность и угроз увольнения, препятствовал реализации права нотариусов на безвозмездное использование указанной территории. После чего сам завладел территорией под именем другого человека.

Затем, из корыстных побуждений, посредством действующих в его подчинении должностных лиц, используя зависимое состояние двух нотариусов, в октябре 2013 г. достиг с ними договоренности о сдаче в аренду помещения по явно невыгодной им цене. В итоге от каждого из них до апреля 2014 года ежемесячно получал арендную плату в размере 800.000 драмов ежемесячно, что в общей сложности  составило 11.200.000 драмов РА.

Кроме того, в феврале 2012 г. в помощью вышеперечисленных методов вмешивался в управление действующей на принципе самоуправления профессиональной некоммерческой организации нотариусов – нотариальной палаты РА, принуждал председателя Палаты арендовать для нотариальной палаты фактически принадлежащее ему недвижимое имущество на определенных им условиях

Последний под воздействием угроз, не имея альтернативы, исходя из зависимого положения, в заведомо невыгодных для нотариальной палаты условиях 20 февраля 2012 года заключил договор об аренде недвижимости, согласно которому за арендную плату в 300.000 драмов ежемесячно арендовал помещение, благоустройство которого было завершено на 50-80%, не годившееся для офисных нужд помещение. При этом, до аренды нотариальной палатой территория сдавалась за 50, затем 85 тысяч драмов.

В результате Г.Т. до расторжения договора в октябре 2014 получил от Нотариальной палаты арендную плату в размере 10.020.000 драмов РА. В целях создания рабочих условий для обеспечения нормальной деятельности нотариальной палаты были проведены внутренние отделочные работы, на которые из бюджета нотариальной палаты было потрачено 2.467.000 драмов.

Таким Образом, Г.Т. инкриминируется злоупотребление должностными полномочиями по двум эпизодам, вызвавшим по неосторожности тяжкие последствия при соучастии с группой должностных лиц, из корыстных побуждений.

Исходя из вышеизложенного и принимая за основу часть 6 статьи 9 конституционного закона РА «О Конституционном суде», по решению генерального прокурора от 26.12.2019 г. Г.Т. привлечен в качестве обвиняемого по делу, возбужденному на основании ч. 2 статьи 308 Уголовного кодекса РА.

В тот же день решение направлено в орган, осуществляющий производство, для предъявления Г.Т в установленном порядке обвинения. Предварительное следствие по уголовному делу продолжается.