Опубликовано видео последствий обстрела американской базы в Ираке

Share Button

В Сети появились кадры, на которых видны последствия ракетного удара по американской базе Эйн-аль-Асад на западе Ирака, передает РИА Новости

Судя по видео, в результате обстрела были разрушены здания, кроме того, по территории разбросано множество осколков, оставшихся от ракеты.

Диалог США и Ирана много лет носит напряженный характер, между двумя странами нет дипломатических отношений. Среди спорных вопросов — тема иранского атома. Кроме того, Вашингтон обвиняет Тегеран в поддержке терроризма и нарушении прав человека. В Иране обвинения отвергают.

Третьего января США нанесли ракетный удар по аэропорту в Багдаде и уничтожили главу спецподразделения «Кудс» Корпуса стражей Исламской революции (КСИР) генерала Касема Сулеймани.

Секретарь Высшего совета безопасности Ирана Али Шамхани заявил, что у страны есть 13 сценариев мести Вашингтону, даже «самый маленький» из которых «станет ночным кошмаром для Америки». Дональд Трамп, в свою очередь, пообещал — в случае ответной атаки на американцев — нанести «быстрый и сильный удар» по 52 целям в Иране.

В ночь на 8 января иранский Корпус стражей Исламской революции объявил о начале операции возмездия за убийство Сулеймани: Тегеран выпустил ракеты класса «земля — земля» по базам Эйн-аль-Асад на западе Ирака и в Эрбиле, где расположен армейский контингент США.

При этом никто из американцев не погиб. Мировое сообщество призывает стороны к сдержанности.