Действующий председатель ОБСЕ: Карабахский конфликт будет занимать важное место в повестке дня 2020

Share Button

Урегулирование карабахского конфликта будет занимать важное место в повестке дня председательства в этом году. Об этом заявил действующий председатель ОБСЕ, глава МИД Албании Эди Рама.

По его словам, ОБСЕ неоднократно доказывала, что  может развернуть свою деятельность в конфликтных и постконфликтных ситуациях.

«Поскольку кризис в Украине и вокруг нее остается самой насущной угрозой безопасности в Европе, крайне важен уникальный вклад Специальной мониторинговой миссии (СММ) для снижения напряженности и укрепление мира, стабильности и безопасности», – отмечает Рама.

По его словам, председательство Албании будет вносить свой вклад в поощрение уважения принципов и обязательств ОБСЕ и полного осуществления Минских соглашений, поддерживая усилия Трехсторонней контактной группы и процесс Нормандского формата.

Как отмечает Рама, «усилия сопредседателей Минской группы по нагорно-карабахскому конфликту, Женевские международные дискуссии и связанные с ними механизмы, Приднестровский процесс также будут занимать важное место в повестке дня председательства».

Эди Рама отметил, что основным девизом председательства Албании в 2020 г. станет «Вместе выполняя наши обязательства».