Эксперт: Иран нанес серьезный удар по репутации армии США

Share Button

По репутации США ответными ракетными ударами Ирана был нанесен серьезный урон. Об этом заявил военный эксперт Ван Амбарцумян.

По словам эксперта, США уже довольно давно провоцируют Тегеран, пытаясь вывести его на открытый конфликт, для последующего расширения своего военного присутствия в регионе и нанесения превентивных ударов по Ирану. По его мнению, убийство генерала Касема Сулеймани Иран просто не мог оставить без какого-либо ответа, поскольку последнего почитали там как национального героя, и на это были весомые основания. «Сулеймани был символом для Ирана, и его убийство стало  фактическим объявлением войны. И президент США Дональд Трамп, и все американское политическое руководство прекрасно понимали, что Иран не оставит без ответа убийство своего генерала. Так и произошло. С 1991 года впервые по американским военным базам был нанесен такой серьезный удар. До этого подобный шаг предприняли Вооруженные силы Ирака при фактическом руководстве Саддама Хусейна, используя оперативно-тактические ракеты Р-17 «Скад» в ходе Первой иракской войны, нанеся удары по американским военным объектам, базировавшимся в Саудовской Аравии. Тогда президент США Джордж Буш-старший не остался в долгу. Однако сейчас такой реакции не последовало, и американцы вынуждены были пока удовлетвориться лишь новыми санкциями в отношении Ирана», – заметил Амбарцумян.

При этом военный эксперт признал, что американцы в некоторой степени добились своей цели, поскольку получили повод для расширения своего военного присутствия в регионе. Они начали перебрасывать в регион новые виды вооружения и собираются увеличить свой воинский контингент. «Я и до этого говорил, что чем ближе будут выборы президента в США, тем вероятность возобновления эскалации с Ираном увеличится, поскольку в этом заинтересован сам Трамп. Думаю, все знают, что его рейтинг в США за последнее время упал. В такой ситуации Трампу нужна была серьезная победа. Как говорится в одной старой поговорке: «если внутри страны недовольны властью, то скоро начнется война, и эта волна недовольства будет направлена на внешнего врага»», – отметил эксперт.

На вопрос, насколько ракетные удары со стороны Ирана были неожиданными для США с учетом того, что Тегеран предупредил иракские власти о намечающихся ударах, Ван Амбарцумян ответил, что американцы знали о готовящихся ударах, однако они, по всей видимости, надеялись перехватить иранские ракеты. Неудачу же американцев эксперт связывает с тем, что американские системы ПВО были сильно расхвалены, однако на деле перехватить новейшие иранские ракеты могли лишь самые современные американские и израильские разработки.

Так, по американским военным базам, как сказал эксперт, были выпущены иранская мобильная одноступенчатая твердотопливная ракета класса «Земля-Земля» Fateh-110, Fateh-313 и суперсовременный и «очень опасный для американцев» Qiam-1. В результате американский противоракетный комплекс Patriot оказался бессильным против современных иранских разработок.