ПАСЕ рассмотрит вопрос политзаключенных в Азербайджане

Share Button

В повестку зимней сессии ПАСЕ включен вопрос «Дело о сообщениях в связи с политзаключенными в Азербайджане». Проект соответствующей резолюции, составленной на основе докладчика по политзаключенным в Азербайджане, исландским депутатом  Торхилдур Сунны Эварсдоттир (Thorhildur Sunna ÆVARSDÓTTIR) будет обсуждаться 27 января, сообщает Turan.

В докладе выражена серьезная обеспокоенность по поводу проблемы политзаключенных в Азербайджане, которая носит  «системный характер».

Еще при вступлении Азербайджана в Совет Европы в 2001 году ПАСЕ призвал Баку «освободить  или пересмотреть в судебном порядке дела политзаключенных». Однако эта проблема остается до сих пор, несмотря несколько резолюций ПАСЕ по данному вопросу.

В последние годы Европейский суд по правам человека вынес  большое количество решений, установив нарушение  Европейской конвенции из-за произвольных арестов оппозиционных политиков, активистов  гражданского общества, правозащитников  и  журналистов.

В проекте резолюции указывается, что в отчет предыдущего докладчика ПАСЕ Кристофа Штрассера были включены 85 человек.  По меньшей мере,  девять из этих людей выиграли свои дела в суде, и дела еще 4 остаются на рассмотрении ЕСПЧ.

«В любом случае, нет сомнений, что явление политзаключенных в Азербайджане реально», – отмечает  докладчик Эварсдоттир.

Вместе с тем, она называет заслуживающими доверия списки политзаключенных, представленные  «Рабочей  группой по составлению  единого  списка политзаключенных в Азербайджане» и  «Союза  за свободу политзаключенных в Азербайджане».

В докладе упоминаются конкретно дела журналиста Афгана Мухтарлы, лидеров Движения «Мусульманского единства» Талеха Багирзаде и Аббаса Гусейнова, фигурантов «Дела Саида Дадашбейли» и др.

Докладчик уделила место и Гянджинским событиям  2018 года. «Многие из тех, с кем я встречалась в Азербайджане, включая дипломатов, выразили серьезную обеспокоенность по этому поводу», – пишет докладчик.

Она напоминает, что спустя несколько дней после того, как было распространено фото покушавшегося на главу Гянджи   со следами пыток,  в Гяндже  состоялась демонстрация, в ходе которого  были убиты два офицера полиции.

По этому делу были арестованы 77 человек. «Некоторые из них говорят, что они даже не участвовал в демонстрации.  Власти утверждали, что все они были жестокими исламскими экстремистами. Арестованные дали подробные описания того, как подвергались пыткам во время содержания под стражей и  им было отказано в доступе к адвокатам или возможность связаться с семьей.

Судебные процессы прошли в Баку, а не в Гяндже и многие   журналисты не получили доступа на процессы.   Были серьезные проблемы с достоверностью обвинений, которые суд не смог должным образом изучить.

«Тот факт, что задержанные были арестованы на демонстрации против правительства, и заявления властей, что они являются религиозными экстремистами, а также серьезные процессуальные недостатки – дают основания  предположить, что большинство арестованных, а может даже и все они являются политическими заключенными», – отмечает докладчик.

Ассамблея обращается к властям Азербайджана с просьбой пересмотреть дела тех, чьи имена указаны в списках гражданского общества и освободить всех, кто был заключен в тюрьму по политическим мотивам.

В резолюции предлагается  «решить проблему политзаключенных раз и навсегда», –  сказано в документе.

По спискам местных правозащитников числе политзаключенных составляет от 120 до 136.