Президент Армении о годовщине погромов армян в Баку: Подобные преступления не имеют срока давности

Share Button

Президент Армении Армен Саркисян выступил с обращением в связи с 30-й годовщиной армянских погромов в Баку.

«Уважаемые соотечественники! Сегодня мы воздаем дань уважения памяти жертв погромов в Баку. 30 лет назад, в эти январские дни 1990 года, в Баку начались армянские погромы, жертвами которых стали сотни армян, многие были ранены, подверглись пыткам и насильственному выселению, другие пропали без вести. После этих погромов 250-тысячное армянское население Баку было выдворено.

Несмотря на отклики международного сообщества, азербайджанские власти до сих пор не дали ответа за убийство, пытки, насильственную депортацию сотен людей на этнической почве, хищение их имущества и собственности, безнаказанность преступления, продолжающуюся пропаганду ненависти к Армении и армянскому народу, поощряя подобные преступления и ставя под угрозу мир и безопасность в регионе.

Подобные преступления против человечности не имеют срока давности. Сегодня, склоняя голову перед памятью наших мучеников, мы более чем когда-либо должны осознавать, что сплоченностью и единством, совместными усилиями нужно сделать все, чтобы отныне исключить повторение подобных преступлений», – говорится в обращении Армена Саркисяна.