США исключили Китай из списка валютных манипуляторов

Share Button

Министерство финансов США исключило Китай из списка валютных манипуляторов за несколько дней до того, как высокопоставленные чиновники двух крупнейших экономик мира должны подписать предварительное торговое соглашение, призванное заложить основу для завершения 18-месячной тарифной войны, передает Reuters.

Минфин США в разгар торгово-экономической напряженности в отношениях с КНР в начале августа объявил, что Китай манипулирует своей валютой на фоне падения юаня до минимума более чем за десять лет.

В отчете говорится, что китайский юань после падения до 7,18 к доллару в начале сентября укрепился в октябре и в настоящее время торгуется на уровне около 6,93 юаня за доллар.

«В этой связи министерство финансов США пришло к выводу, что Китай больше не должен считаться валютным манипулятором на данный момент», – говорится в докладе.

Однако, согласно документу, Китай должен предпринять решительные меры, чтобы избежать сохранения устойчиво низкого курса валюты и позволить большую открытость рынка для укрепления долгосрочных перспектив роста.

МИД КНР сообщил, что Пекин будет поддерживать общую стабильность нацвалюты. В августе центральный банк Китая отрицал интервенцию, направленную на ослабление юаня, и посчитал решение Вашингтона значительным нарушением международных правил.