Стало известно, когда в Казахстане пройдут парламентские выборы

Share Button

Парламентские выборы в Казахстане состоятся в следующем году. Об этом заявил вице-спикер мажилиса (нижней палаты парламента) Владимир Божко. Он опроверг информацию российских СМИ, которые ранее называли датой события март нынешнего года. Один из парламентариев раскрыл, какая работа ведется внутри парламента сегодня. 

ЦИК Казахстана утверждает, что причиной для проведения выборов, в соответствии с Конституцией, становится окончание полномочий депутатов. Таким образом парламентские выборы должны состояться только в феврале 2021 г., сообщил вице-спикер парламента Владимир Божко. Он отметил, что в эфире телеканала Россия–24 журналисты предоставили недостоверную информацию, заявив датой март нынешнего года.

Коллега Божко, Гульмира Исимбаева, также подвердила его слова. Из ее комментария следует, что процедура выборов состоится в рамках законодательства. Ранее депутаты уже опровергали информация о том, что парламентские выборы должны пойти в 2020 г. По их словам, для этого существуют определенные конституцией сроки, передает портал NUR.KZ.

В свою очередь депутат Павел Казанцев заявил, что на сегодня в парламенте ведется работа по написанию новых предвыборных программ, однако это не повод интерпретировать действие как подготовку к приближающимся выборов. Казанцев утверждает: над программой работают все, кто в дальнейшем планирует вновь участвовать в предвыборной гонке.