Бишкек усилит контроль за ввозом товаров из ЕАЭС

Share Button

Правительство Кыргызстана продолжит бороться с недобросовестными перевозчиками товаров для пресечения неучтенного импорта товаров из стран Евразийского союза. Об этом заявил вице-премьер-министр Замирбек Аскаров 20 января в ходе выступления в кабмине. Он озвучил новые поручения правительству для круглосуточной работы специально созданного подразделения в структуре Государственной налоговой службы для решения данного вопроса. 

Недобросовестные налогоплательщики, пользуясь правом свободного перемещения товаров внутри ЕАЭС, ввозят грузы, в том числе нефтепродукты, без соответствующих документов и уплаты косвенных налогов, отметил вице-премьер-министр Кыргызстана Замирбек Аскаров.

«Имеются факты отражения недостоверных данных о ввозимых грузах. В бумагах указываются одни цифры и название товара, а на самом деле провозят совсем иной продукт», – передает слова вице-премьера пресс-служба кабмина. Речь идет о неучтенных товарах, которые влияют на доходную часть бюджета – таким образом создаются условия для нездоровой конкурентной бизнес-среды, отмечает Аскаров, сообщает «Sputnik Кыргызстан».

В ходе совещания по данному вопросу вице-премьер заявил, что правительство уже проводит системную работу по подготовке и принятию соответствующих нормативно-правовых актов, которые будут направлены на пресечение неучтенного импорта. Так, с октября 2018 г. на кыргызско-казахской границе начали действовать временные пункты учета товаров возле контрольно-пропускных пунктов «Чалдовар», «Ак-Тилек», «Ак-Жол», «Чон-Капка». Кроме того, по словам Аскарова, создано отдельное подразделение в структуре Государственной налоговой службы, обеспечивающие круглосуточную работу данных пунктов учета товаров.

Вместе с этим для борьбы с недобросовестными перевозчиками на сегодня запущена автоматизированная система, позволяющая в онлайн-режиме передавать в территориальные налоговые органы информацию о ввозимых грузах, завершается строительство стационарных пунктов учета товаров близ КПП «Чалдовар» и «Ак-Тилек». Также на границе развернуты системы автоматизированного весогабаритного контроля на приграничных территориях и введен временный запрет на ввоз в Кыргызстан бензовозами нефти, нефтепродуктов и экологического топлива.

Однако этого недостаточно. «Несмотря на принимаемые меры, субъекты экономической деятельности по-прежнему ввозят бензин и дизельное топливо по фиктивным товаросопроводительным документам. Тем самым они уходят от уплаты акцизного налога. Этому надо положить конец. Мы намерены жестко бороться с недобросовестными представителями бизнеса. Все должно быть честно и прозрачно», – резюмировал Аскаров.

Вице-премьер поручил кабмину проработать вопрос оперативной выдачи заключений о соответствии качества и вида ввозимого ГСМ, ускорить рассмотрение законопроекта об акцизном налоге на такие виды товаров, как бензанол, а также разработать механизм, исключающий возможность попадания нелегальных нефтепродуктов на сети автозаправочных станций. Аскаров не оставил без внимания и пункты учета товаров на железнодорожных станциях: он поручил правительству ускорить внедрение автоматизированной системы учета товаров.