Евразийский банк развития анонсировал инвестиции в Молдову

Share Button

Евразийский банк развития готов инвестировать в развитие экономического потенциала Молдовы. В ходе переговоров делегации банка, а также представителей России и Молдовы стороны наметили конкретные инвестиционные проекты, которые могут быть реализованы в ближайшее время.

20 января в Кишиневе состоялась встреча президента Молдовы Игоря Додона, премьер-министра Молдовы Иона Кику и председателя правления ЕАБР Андрея Бельянинова.Кроме того, в переговорах приняли участие посол России в Молдове Олег Васнецов и генеральный директор Российского индустриального союза Станислав Пугинский,сообщает Sputnik Молдова.

«В ходе сегодняшней беседы господин Бельянинов высоко оценил последовательность нашей страны в стремлении стать участницей ЕАБР, что позволит реализовать многие национальные и муниципальные проекты. Председатель Правления подчеркнул, что Республика Молдова может начать сотрудничество с Банком до окончательного завершения всех процедурных формальностей», – сообщил президент Молдовы по итогам переговоров на своей странице в Facebook.

В рамках мероприятия генеральный директор Российского индустриального союза представил инвестиционный проект – создание агропромышленного центра Молдове, который обеспечит связь между фермерами и торговыми сетями. Срок его возведения оценивается в 18 месяцев, стоимость – $50 млн. Премьер-министр республики Молдовы, что правительство поддержит реализацию данного проекта. Также стороны обсудили возможные инвестиции ЕАБР в железнодорожную инфраструктуру, производство возобновляемых источников энергии и цифровизацию.