Мирзиёев назвал условие вступления Узбекистана в Евразийский союз – СМИ

Share Button

Узбекистан будет участвовать в интеграционных процессах при условии сохранения независимости. Также для Ташкента важно, чтобы интеграция не противоречила курсу на проведение реформ, сообщают узбекистанские СМИ со ссылкой на президента Узбекистана Шавката Мирзиёева. По данным журналистов, в ходе первого заседания Сената глава государства также намекнул на возможный формат взаимодействия с ЕАЭС.

20 января президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев выступил на первом заседании Сената Олий Мажлиса. Согласно данным узбекистанских СМИ, в ходе выступления президент затронул вопросы взаимодействия с соседними государствами и интеграционными объединениями.

«Скажу пару слов про интеграцию, про это я хочу сказать во время послания тоже. Один из главных вопросов интеграции, чтобы они не препятствовали нашим большим реформам. Многие наши люди работают за границей. Это наши соседи – Казахстан и Россия. Как мы должны с ними сотрудничать? Мы можем их игнорировать, когда столько людей находятся там? Это неправильно, нравится это кому-то или нет», – цитирует Мирзиёева корреспондент «Газеты.uz».

Кроме того, узбекистанский лидер намекнул на возможную форму участия Узбекистана в Евразийском союзе.

«С политической точки зрения знайте, что никто не отдаст нашу независимость. Это в ваших руках и в руках президента, которому доверился народ… Мы не входим туда как члены, [мы изучаем], подходит ли нам в текущих условиях это или нет… Наблюдатель — это не членство, это зритель, он смотрит, какая сторона подходит, какая нет», – заявил глава государства.

24 января президент выступит с посланием парламенту Узбекистана, а на 5 февраля предварительно запланирован визит Мирзиёева в Россию. Как ожидается, в ходе данных мероприятий Ташкент может уточнить свою позицию по дальнейшему взаимодействию с Евразийским союзом.