Беларусь и Россия расширят совместную группировку спутников

Share Button

НАН Беларуси и госкорпорация «Роскосмос» подписали соглашение о расширении возможностей действующей орбитальной группировки космических аппаратов дистанционного зондирования Земли 21 января. Гендиректор российской госкорпорации «Роскосмос» Дмитрий Рогозин и председатель президиума НАН Беларуси Владимир Гусаков объявили предварительные даты запуска нового белорусско-российского спутника.

Орбитальная группировка, состоящая из российского «Канопус-В» и белорусского космического аппарата, пополнится до 7 аппаратов за счет новых спутников серий «Канопус-В» и «Канопус-В-ИК». «Благодаря объединению этих спутников в единую группировку мы будем получать информацию не с периодичностью раз в 16 – 17 дней, а практически в режиме онлайн», – заявил председатель президиума НАН Беларуси Владимир Гусаков, передает БЕЛТА.

По словам представителя республики, обмен информацией будет проводиться на безвозмездной паритетной основе: российская сторона будет использовать данные с БКА, а белорусская – с российских спутников. В свою очередь гендиректор госкорпорации «Роскосмос» Дмитрий Рогозин подчеркнул, что для успешного развития экономик стран необходим устойчиво работающий орбитальный комплекс. «Реализация договоренностей наших стран в рамках Союзного государства о создании российско-белорусского космического аппарата – вопрос номер один, который мы должны не то что обсуждать, мы должны приступать к реализации», – резюмировал Рогозин.

Примечательно, что в датах запуска уже спроектированного дистанционного спутника зондирования Земли Гусаков и Рогозин разошлись. Так, в ходе пресс-конференции утром 21 января Гусаков заявил, что новый космический аппарат, который станет вторым спутником, управляемым Беларусью, будет запущен в 2021 г. Однако в начале встречи с Рогозиным руководитель главного научного ведомства сообщил, что запуск состоится в 2024 г.

Тем временем на вопрос, сколько времени пройдет с момента получения финансирования до запуска нового белорусско-российского спутника, Рогозин ответил: «Целевую аппаратуру Беларусь может сделать в течение года. Платформу в принципе [российская сторона сделает за] год-полтора. Плюс время для пуска. Думаю, в два или два с хвостиком года можно уложиться».

Ранее на стенде «Роскосмоса» на международном авиакосмическом салоне в Ле Бурже представили российско-белорусский космический спутник наблюдения за земной поверхностью – инженеры запустят его с космодрома «Восточный». Благодаря ему ученые смогут в высоком разрешении сфотографировать поверхность Земли – съемка будет обеспечена в полноцветном режиме с точностью до 35 см поверхности на один пиксель.

Напомним, российское правительство поручило «Роскосмосу» проработать возможность расширения возможностей совместной орбитальной группировки спутников с Национальной академией наук Беларуси. Беларусь и Россия подписали меморандум о создании совместного спутника дистанционного зондирования Земли три года назад. Проект оценивался примерно в $180 млн.