Минфин Армении: Соглашение ЕАЭС о взаимном признании ювелирных проб будет ратифицировано в ближайшие месяцы

Share Button

Соглашение ЕАЭС о взаимном признании ювелирных проб будет ратифицировано в ближайшие два месяца. Об этом на заседании Национального Собрания Армении заявил 22 января министр экономики Тигран Хачатрян, отвечая на вопрос депутата от правящего блока «Мой шаг» Овика Агазаряна.

Он отметил, что 25 октября на заседании Межправительственного совета ЕАЭС был подписан соответствующий договор. Согласно документу, если из одной страны ЕАЭС в другую будут завозиться ювелирные украшения на продажу, то надзорный орган другой страны будет признавать армянское пробирное клеймо, не ставя поверх него свое.  «В условиях России, где приток товара большой, а пробы ставят только в Пробирной палате, ждать иногда приходится днями, а иногда и неделями. Теперь эту проблему решат. После подписания договор должны ратифицировать в каждой из пяти стран Союза.

Эту процедуру мы все должны пройти в течение двух месяцев», – пояснил Хачатрян. Как отметил глава Минфина, в течение полугода после ратификации данного документа, представители надзорных органов совершат взаимные визиты, чтобы убедиться в соблюдении всех правил. «После этого отечественные ювелирные изделия будут продаваться в ЕАЭС с армянской ювелирной пробой. Это поможет нашим качественным изделиям легче найти свое место на рынке», – подчеркнул Хачатрян.