Россия предложила провести встречу глав стран-основательниц ООН

Share Button

В 2020 году может состояться встреча России, Китая, США, Франции и Великобритании. С данной инициативой выступил российский лидер Владимир Путин 23 января в ходе международного форума «Сохраняем память о Холокосте, боремся с антисемитизмом». Президент объяснил мотивы данного решения. 

Забвение прошлого и разобщенность перед угрозами могут обернуться страшными последствиями, считает президент России Владимир Путин. По его словам политика, у стран «должно быть мужество не только прямо сказать об этом, но и сделать все, чтобы защитить и отстоять мир. Именно поэтому, считает Путин, пример могут и должны подать страны – основательницы Организации Объединенных Наций.

«Пять держав, которые несут особую ответственность за сохранение цивилизации. Мы обсуждали с некоторыми коллегами – и, насколько я понимаю, в целом видели положительную реакцию – провести встречу глав государств – постоянных членов СБ ООН: России, Китая, США, Франции и Великобритании», – подчеркнул российский лидер, передает ТАСС.

Глава государства объявил: Россия готова к серьезному разговору и намерена направить соответствующее послание лидерам пятерки.

Позже стало известно, что президент Франции Эммануэль Макрон поддержал инициативу Путина. Он заявил, что согласен со словам президента России о том, что пять стран-основательниц ООН несут особую ответственность за ситуацию в мире. «Мы действительно говорили об этом несколько дней назад, мы должны собраться вместе и говорить об этом, потому что мы понимаем важность исторических событий, и мы должны обеспечить устойчивость мирового порядка, который опирается на международное право и права человека», – отметил политик в ходе выступления на Пятом международном форуме памяти жертв холокоста, передает РИА Новости.