МВД Казахстана раскрыло схемы ввоза автомобилей из Армении в Казахстан

Share Button

В МВД Казахстана рассказали, что отправили сотрудников казахстанской полиции в Армению из-за ситуации с армянскими автомобилями в нашей стране – в министерстве узнали о мошеннических схемах, которые «проворачивали» как граждане Казахстана, так и Армении, как пишет NUR.KZ

Так как Армения позже всех из стран ЕАЭС ввела техрегламент для своих автомобилей, это произошло в 2020 году, то до этого года все армянские граждане могли спокойно передвигаться на авто с классом ниже евро-4 и годом выпуска старше 2007-го.

В Казахстане же запрет на подобные автомобили был введен еще в 2015 году.

Как рассказал замглавы МВД Марат Кожаев, казахстанцы воспользовались лазейкой в требованиях двух стран и различными путями делали себе армянские документы, как якобы временно проживающие граждане в Армении.

На основании этих документов авто ввозились в Казахстан – это доверенности на управление, страховые полюса и техпаспорта, оформленные на казахстанцев как на якобы постоянно проживающих в Армении, вид на жительство и так далее.

«С каждым случаем мы будем индивидуально разбираться. Мы направили группу из комитета адмполиции в Армению, чтобы разобраться и понять, какой там механизм применялся, кто в этом виноват – вместе с армянскими коллегами они проверят действия казахстанцев и граждан Армении», – заявил Кожаев.

Он добавил, что в органы уже обращаются казахстанцы с заявлениями о том, что в Армении при покупке авто они оказались втянутыми в мошеннические схемы.