Мирзиёев объяснил, от чего зависит вступление Узбекистана в ЕАЭС

Share Button

24 января президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев обратился с Посланием к Олий Мажлису. Одной из тем обращения стал вопрос о перспективах сотрудничества республики с Евразийским экономическим союзом. Президент объяснил, почему оно  может быть выгодно для Узбекистана.

Президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев обратился к правительству, депутатам и сенаторам с поручением изучить и представить заключение о влиянии вступления Узбекистана в ЕАЭС на экономику.

«Открытый рынок диктует необходимость повышения качества продукции, снижения себестоимости, привлечения новых технологий, продвижения рыночных реформ. Следовательно мы должны встраиваться в международные цепочки производства, соответствовать требованиям рынка труда и идти в русле экономической интеграции», – пояснил Мирзиёев в послании к Олий Мажлису.

Перед республикой стоит вопрос транзита – около 80% внешнеторговых грузов Узбекистана перевозятся через Россию, Казахстан и Кыргызстан. «Нам необходимо отвоевать свои позиции, найти свое место на транзитном рынке», – заявил президент. Кроме того, перед республикой стоит задача создания благоприятных условий для своих граждан, работающих в странах ЕАЭС.

В связи с этим Ташкент рассматривает варианты сотрудничества с Евразийским союзом. Мирзиёев подчеркнул, что «в этом серьезном вопросе мы будем исходить прежде всего из интересов нашего народа, опираться на его волю».

При этом Узбекистан продолжит работу по вступлению в ВТО, а также намерен заключить Соглашение о расширенном партнерстве и сотрудничестве с ЕС.

Ранее Мирзиёев назвал условия вступления Узбекистана в Евразийский экономический союз. Для Ташкента важно, чтобы интеграция не противоречила курсу на проведение реформ.