США ограничивают «родильный туризм»

Share Button

Администрация президента Дональда Трама в опубликовала новые визовые правила, нацеленные на ограничение так называемого «родильного туризма» – практики, когда беременные женщины приезжают рожать в США, чтобы их дети получили американское гражданство, передает «Голоса Америки». 

Отныне заявителям будут отказывать в туристической визе, если сотрудники консульства сочтут, что основной целью их поездки являются роды в США, сообщается в Федеральном реестре. Желающим получить визу нужно будет доказать, что они едут в США по медицинским показаниям, а не просто для того, чтобы родить там ребенка. Путешествующим по медицинским показаниям нужно доказать, что у них есть необходимые средства, в том числе на транспорт и расходы на проживание.

Приезд в США с целью родить ребенка по сути не является нарушением закона, хотя есть отдельные случаи задержания агентов «родового туризма» за мошенничество с визами и уклонение от налогов. Женщины зачастую честно сообщают о своих намерениях при подаче документов на визу и даже показывают подписанные контракты с врачами и больницами.

В Госдепартаменте «не считают, что практика посещения США с основной целью получить американское гражданство для ребенка, также известная как «родовой туризм», является законной деятельностью ради удовольствия или развлечения», говорится в новых правилах, которые вступают в силу в пятницу.

Администрация Трампа проводит различные меры для ограничения миграции, однако особое возмущение у Трампа вызывает получение гражданства по праву рождения: в соответствии с Конституцией, любой, кто родился на территории США, считается американским гражданином. Президент многократно критиковал эту практику и угрожал ее искоренить, однако правоведы и члены его администрации предупреждают, что сделать это непросто.

Изменение правил получения туристических виз для беременных женщин – один из возможных подходов, однако возникают вопросы по поводу того, как первоначально определить, беременна ли женщина, и могут ли сотрудники пограничной службы отказать ей во въезде в страну, если сочтут ее беременной просто по виду.

В ходе собеседований для оформления визы сотрудники консульств не имеют права спрашивать женщин, беременны ли они и планируют ли они беременность. Однако сотрудникам все же придется определять, являются ли роды основной целью поездки в США.

Родильный туризм является прибыльным бизнесом как в США, так и за пределами страны. Компании, занимающиеся организацией таких поездок, рекламируют свои услуги и берут гонорары в размере до 80 000 долларов, предлагая как медицинские услуги, так и проживание в гостиницах.