В парламенте Кыргызстана предложили официально закрепить статус трудовых мигрантов

Share Button

В ЕАЭС будет создана платформа «Работа без границ» по учету трудовых мигрантов. Об этом на заседании Жогорку Кенеша сообщил заместитель министра труда и социального развития Кыргызстана Камалдин Токтосартов, уточнив подробности проекта.

В ходе заседания депутат Улан Примов поинтересовался, считаются ли трудовые мигранты, находящиеся за рубежом, безработными в Кыргызстане. Заместитель министра труда и социального развития Камалдин Токтосартов ответил, что по закону республики трудовые мигранты, находящиеся за рубежом, считаются официально безработными. Примов предложил ввести в закон понятия «официально безработный» и «трудовой мигрант».

Помимо этого Токтосартов рассказал об открытии платформы «Работа без границ» по решению Коллегии Евразийской экономической комиссии. «В нем работу ведет Госслужба по миграции и наше Министерство. В этом году мы сделаем первые шаги. В рамках этой работы мы увидим картину трудовых работников в разрезе ЕАЭС», – сообщил он.

«Работа без границ» – это система поиска, которая позволит любому гражданину или работодателю осуществить поиск вакансий или резюме по всем странам Евразийского экономического союза. Она позволит получить доступ к информации о свободных рабочих местах и соискателях вакансий, которая содержится  в информационных системах государств-членов в сфере трудоустройства и занятости. Проект планируется осуществить до конца 2020 года.