Пашинян: Необходимо активизировать усилия, направленные на формирование энергетического и транспортного рынков ЕАЭС

Share Button

Премьер-министр Никол Пашинян с рабочим визитом прибыл в Республику Казахстан. В Алма-Ате премьер-министр принял участие в заседании Евразийского межправительственного совета сначала в узком, а затем в расширенном составе. В заседании приняли участие премьер-министры Армении, России, Казахстана, Беларуси, Кыргызстана. В качестве представителя государства-наблюдателя при ЕАЭС в заседании в расширенном составе принял участие премьер-министр Республики Молдова Ион Кику. Об этом Новости Армении-NEWS.am сообщили в пресс-службе правительства.

В своем выступлении премьер-министр Пашинян, в частности, отметил:

«Уважаемые главы правительств,

Уважаемые члены делегаций,

Начну со слов благодарности в адрес премьер-министра Республики Казахстан Аскара Узакпаевича за создание всех условий для успешного проведения сегодняшнего заседания, а также за традиционное гостеприимство.

Также хотел бы поприветствовать председателя правительства Российской Федерации Михаила Владимировича Мишустина и премьер-министра Молдовы Иона Кику, которые впервые принимают участие в заседании нашего Совета. Желаю вам удачи и хотел бы заверить вас в нашей готовности к активному и плодотворному сотрудничеству.

Дорогие друзья,

Это наше первое заседание в текущем году под председательством Белорусской стороны. Мы поддерживаем приоритетные направления интеграции, обозначенные Беларусью на период своего председательства. В этом плане хотел бы подчеркнуть важность устранения остающихся барьеров, изъятий и ограничений, препятствующих формированию общего экономического пространства.

Необходимо также активизировать усилия, направленные на формирование общих энергетического и транспортного рынков ЕАЭС с обеспечением недискриминационных подходов в области ценообразования, тарифов и доступа к услугам естественных монополий. Повышение эффективности работы органов Союза и развитие транспортно-логистической инфраструктуры являются еще одним направлением, которое должно быть в центре нашего внимания.

По вопросам сегодняшнего заседания хотел бы отметить следующее: сегодня в очередной раз был рассмотрен вопрос о ходе работы по устранению барьеров в рамках функционирования внутреннего рынка. По некоторым из этих препятствий мы сегодня приняли решения. Однако, как уже было мною не раз отмечено, считаем, что необходимо консолидировать совместные усилия, направленные на устранение существующих препятствий и создание условий, исключающих возможность их повторного возникновения.

Относительно «Стратегических направлений развития евразийской интеграции до 2025 года», хотел бы заметить, что мы придаем особую важность окончательному согласованию данного документа на основе установленных форм сотрудничества, закрепленных в Договоре о ЕАЭС.

Как известно, Республика Армения традиционно активно участвует и поддерживает процесс создания и реализации Цифровой повестки ЕАЭС. Считаем, что формирование экосистемы цифровых транспортных коридоров даст возможность для сокращения дистанции между потребителем товаров и услуг и производителем и продавцом. Оно существенно сократит время поставки, а также время на поиск оптимальных путей и методов движения товаров, делая рынок более совершенным в этом плане.

 

Уважаемые участники заседания,

Поскольку 1-го февраля истекает срок полномочий председателя Комиссии, в завершении своего выступления хотел бы еще раз поблагодарить Тиграна Саркисяна, а также Комиссию за проделанную работу и пожелать удачи в дальнейшей деятельности.

Хочу пожелать плодотворной работы также и новой Комиссии во главе с Михаилом Мясниковичем, а также Республике Беларусь, которая будет председательствовать в органах ЕАЭС в нынешнем году.

И в самом конце хочу выразить готовность Армении в этом году принять у себя одно из последующих заседаний Евразийского межправительственного совета. Был бы рад приветствовать вас всех в Армении. А с нашей стороны хочу заверить, что мы сделаем все возможное для проведения заседания Совета на самом высоком уровне.

Благодарю за внимание».

В ходе заседания премьер-министры обсудили ряд вопросов, связанных с дальнейшим совершенствованием функциональности ЕАЭС и совершенствованием договорно-правовой базы организации. В частности, были затронуты вопросы устранения препятствий и барьеров на рынке ЕАЭС, интеграции национальных информационных систем, сотрудничества в сфере таможенного регулирования и формирования общих рынков Союза. Был также обсужден ряд инициатив, в том числе возможности расширения использования национальных валют на евразийском пространстве и улучшения защитных мер с учетом международного опыта.