Китай «разоблачил» цель визита Помпео в страны Евразии

Share Button

Китайская дипмиссия в Узбекистане сочла турне Госсекретаря США Майка Помпео в Евразию «враждебностью и предубеждением» по отношению к Китаю. Об этом говорится в заявлении, опубликованном на сайте китайского посольства в Ташкенте 5 февраля. Стало известно, какие действия Помпео насторожили Пекин.

Поводом для китайской позиции послужила совместная пресс-конференция госсекретаря США Майка Помпео со своим узбекским коллегой Абдулазизом Камиловым 3 февраля в Ташкенте. На ней глава американской дипломатии заявил о намерении обсудить внутренние дела Китая с министрами иностранных дел государств Центральной Азии, передает РИА Новости.

«Турне Помпео по евразийским странам насыщено злонамеренным подстрекательством и клеветой, полностью разоблачило его личную враждебность и предубеждение в отношении Китая», – говорится в заявлении, опубликованном на сайте посольства Китая в Узбекистане. В диппредставительстве отметили: вне зависимости от того, обсуждались эти вопросы или нет, «Пекин уверен, что все стороны разделяют с нами крайнее отвращение к поведению и шантажу Помпео».

«Помпео в очередной раз на практике доказал, что он действительно зачинщик проблем в мире», – заявили в китайской дипмиссии, добавив, что любые попытки клеветать на Китай и сеять раздоры в дружественных отношениях между Китаем и государствами Центральной Азии «обречены на поражение».

Напомним, Помпео с 29 января по 4 февраля посетил Украину, Беларусь, Казахстан и Узбекистан. В России его визит также вызвал неоднозначную реакцию.