Британский спутниковый интернет придет на рынок Казахстана

Share Button

В 2020 г. британская компания One Web планирует осуществить с космодрома Байконур восемь запусков. Об этом заявил главный исполнительный директор компании Адриан Штекель в ходе встречи с премьер-министром Казахстана Аскаром Маминым  5 февраля. Стороны также обсудили вопросы углубленного взаимодействия в космической сфере.

7 февраля британская компания One Web в рамках развертывания глобальной спутниковой сети с космодрома Байконур планирует запустить 34 космических аппарата, передает пресс-служба главы казахстанского правительства итоги переговоров премьер-министра Казахстана Аскара Мамина и главы компании Адриана Штекеля.

«Стороны обсудили перспективы реализации проекта по повсеместному покрытию территории Казахстана, в том числе удаленных и труднодоступных районов, высокоскоростным широкополосным интернетом через спутники связи», – сообщили в пресс-службе правительства.

Кроме того, стороны обсудили перспективы проекта по сборке спутников для One Web на базе сборочно-испытательного комплекса космических аппаратов при Национальном космическом центре в городе Нур-Султан. Глобальная спутниковая сеть, которую развертывает One Web,  будет состоять из 504 спутников в 12 плоскостях орбит на высоте 1,2 тыс. км. Ее полный ввод в эксплуатацию и начало обслуживания Казахстана состоятся к концу 2021 г.

Кроме этого, Мамин и Штекель обсудили вопрос создания совместного предприятия по размещению шлюзовой станции на территории Казахстана – оно нужно для последующей эксклюзивной дистрибуции спутникового интернета One Web в страны Центральной Азии и Кавказа, Иран, а также Афганистана, передает ТАСС.

Между тем, специалисты отмечают, что Оne Web является системой двойного назначения. «Поскольку спутники в этих системах обладают искусственным интеллектом, общаются между собой, маневрируют, собираются в скопления, выполняют различные целевые задачи. По большому счету, кроме предоставления услуг связи это будет и отработка совершенно новых военных возможностей», – отмечал в интервью «ЕЭ» глава компании Сosmos.kz Нурлан Аселкан.

Накануне экс-глава Коллегии ЕЭК Тигран Саркисян заявил, что странам Евразийского союза необходимо решать вопросы обеспечения цифрового суверенитета и защиты данных. «В новой цифровой реальности мы обязаны создать собственную экосистему. Цифровая трансформация меняет логику государственного устройства, и осуществлять ее мы должны вместе», – подчеркнул экс-глава ЕЭК.