Беларусь раскрыла условие успешных нефтяных переговоров с Казахстаном

Share Button

Беларусь заинтересована в беспошлинных поставках нефти из Казахстана. Об этом заявил заместитель премьер-министра Игорь Ляшенко в ходе общения с журналистами 5 февраля. Он объяснил, от кого зависит решение основного вопроса нефтяных переговоров двух сторон.

Соглашение по поставкам казахстанских нефти и нефтепродуктов в республику находится в высокой степени готовности: остались в основном административные процедуры, отметил заместитель премьер-министра Беларуси Игорь Ляшенко. По его словам, документ будет подписан в ближайшее время. На сегодня единственным большим вопросом остается сфера коммерческого блока: поставлять нефти и нефтепродуктов с пошлиной либо без, передает БЕЛТА.

«Он находится на рассмотрении казахстанской стороны. Интерес белорусской понятен – беспошлинная поставка нефти. Это позволит максимально приблизить ее к стоимости российской нефти», – подчеркнул Ляшенко, добавив, что доставка, скорее всего, будет осуществляться по трубопроводному транспорту.

По информации вице-премьера, 6 февраля делегация концерна «Белнефтехим» отправится в Казахстан для проведения предметных переговоров по поставкам нефти.

Ранее президент Беларуси Александр Лукашенко подписал указ, которым уполномочил правительство на проведение переговоров с Казахстаном о торгово-экономическом сотрудничестве в области поставок нефти и нефтепродуктов в страну, а также по проекту соглашения и его подписание при достижении договоренности в пределах одобренного проекта.

Напомним, переговоры о возможных поставках нефти из Казахстана в Беларусь ведутся с весны 2019 г. Как сообщал ранее министр энергетики Казахстана Канат Бозумбаев, условия соглашения о поставках в Беларусь казахстанской нефти и нефтепродуктов полностью согласованы. Теперь белорусской стороне предстоит договориться о закупках непосредственно с нефтедобывающими компаниями. Кроме этого, необходимо найти консенсус с российский стороной.