В российском правительстве ответили на вопрос о цене нефти для Беларуси

Share Button

О цене на российскую нефть должны договариваться сами компании, считает министр энергетики России Александр Новак.  6 февраля он прокомментировал затянувшийся спор Минска и Москвы вокруг тарифов на поставки углеводородов в Беларусь. 

«Между «Белнефтехимом» и нашими нефтяными компаниями ведутся коммерческие переговоры, это вопрос чисто коммерческий. Мы [Минэнерго России] в этом не участвуем, потому что всегда и ранее это были коммерческие переговоры. Мы не можем указывать компаниям в рыночной ситуации, по каким ценам продавать», – подчеркнул министр энергетики России Александр Новак, передает ТАСС.

Ранее президент Беларуси Александр Лукашенко заявил, что Россия нарушает свои обязательства по поставкам нефти в республику.

«Хотя при их подписании [межправительственных договоренностей] нам были даны твердые гарантии. К примеру, в этом году Россия обязалась на межправительственном уровне поставить в Беларусь 24 млн т нефти – по 2 млн каждый месяц. В январе было поставлено 500 тыс. – одна четверть. Вы мне доложите, что сделано для того, чтобы Россия выполняла обязательства», – отметил Лукашенко 6 февраля в ходе совещания об обеспечении эффективной работы топливно-энергетического комплекса страны.

Напомним, 21 января белорусский лидер поручил сократить долю российского нефтяного импорта до 30-40%, заменив недостающие объемы за счет альтернативных источников, в том числе через перевалку из Прибалтики и Украины. 6 февраля делегация «Белтефтехима» прибыла в Нур-Султан для переговоров по соглашению о поставках казахстанской нефти в республику. Белорусская сторона заявила, что надеется на беспошлинный экспорт, который позволит приблизить цену к российской.