США вынесут вердикт белорусской экономике

Share Button

Соединенные Штаты начали исследование экономики Беларуси. Об этом заявили в Министерства торговли США 6 февраля. Пресс-служба Министерство экономики республики приводит сообщение американского ведомства, где раскрывается основная цель анализа изменившихся обстоятельств.

В течение месяца американские эксперты оценят такие экономические сферы республики, как валютные операции, инвестиционный режим, трудовые отношения, государственная собственность, прогресс в переговорах по присоединению к ВТО и другое для того, чтобы удостовериться в том, что Беларусь действительно является страной с нерыночной экономикой.

Далее Минторг США рассмотрит все оценки и комментарии сторон, после чего решит, насколько целесообразно проводить публичные слушания по вопросу перевода белорусской экономики в категорию рыночной. Окончательные результаты по данному вопросу могут быть опубликованы в ноябре 2020 г. Пресс-служба Министерства экономики напоминает, что в октябре 2019 г. ведомство заключило соглашение с компанией «Crowell & Moring» по юридическому сопровождению процесса по переводу в статус страны с рыночной экономикой.

Напомним, в декабре 2019 г. Правительство Беларуси направило в Минторг США первичную заявку на инициирование процедуры пересмотра статуса белорусской экономики с предоставлением необходимых аргументов. Тогда в ведомстве сочли, что Минск предоставил достаточно доказательств для начала процедуры. В Министерстве экономики Беларуси отмечают, что перевод статуса страны с нерыночной экономики позволит устранить дискриминационные методы расчетов размеров ставок защитных пошлин, избежать их необоснованного завышения по отношению к белорусской продукции в США и будет способствовать наращиванию экспорта в США.

«Помимо очевидных экономических выгод, в контексте нормализации белорусско-американских отношений положительное решение данного вопроса будет иметь серьезные имиджевые преимущества для нашей страны в системе международной торговли», – резюмировала пресс-служба ведомства.

Ранее успешно пересмотрели свой статус экономики Венгрия, Казахстан, Латвия, Литва, Польша, Россия, Румыния Украина, Словакия, Чехия, а также Эстония.